Рейтинг производителей запчастей для иномарок 2018. Что обязательно нужно знать при выборе автозапчастей.

В этой статье я хочу поделиться с вами собственным рейтингом производителей запчастей для иномарок, актуальным на начало 2018 года. Возможно он пойдет в разрез с вашими представлениями, но уверяю, что мой рейтинг (а так же антирейтинг) основан исключительно на собственном десятилетнем опыте продаж запчастей и обслуживания автомобилей. Для вашего удобства я не буду давать длинный нудный список брэндов от А до Я. Вместо этого мы пройдем по основным группам автозапчастей и выделим фирмы, достойные внимания, а так же те, которые лучше обходить стороной.

Фото производители запчастей для иномарок

Самые распространенные производители.

Содержание

Тормозная система

Если открыть список аналогов тормозных колодок, устанавливаемых, скажем, на Опель Астра, то выйдет список из двух сотен каталожных номеров от сотни различных производителей. Не запутаться в этом многообразии пестрых логотипов и стран происхождения (хотя в действительности стран, где зарегистрирован головной офис компании) новичку будет крайне непросто. Но не паникуйте, сейчас мы хотя бы наметим верхнюю и нижнюю планку. Вообще я не понимаю людей, которые экономят на тормозах. Ведь тормозная система — это одна из двух важнейших составляющих безопасности автомобиля. Вторая — голова водителя.

Начнем с Востока.

Akebono и Sumitomo — два столпа японской автомобильной промышленности. Тормозные системы их производства серийно устанавливаются практически на все автомобили из Страны Восходящего Солнца. И не просто так. Качество выпускаемой продукции отменное, цена — вполне приемлема. Справочную информацию по упомянутым компаниям (в дальнейшем тоже) приводить не буду, вся она есть в открытом доступе, мы здесь не для того, чтобы читать рекламные слоганы. Скажу только, что Sumitomo как компания существует с 1630 года. Вспомните об этом, когда в  следующий раз увидите в чьем-либо логотипе гордое упоминание о том, что компания просуществовала аж лет десять.

ATE, Bosch, TRW, Girling — хорошо знакомые большинству автовладельцев поставщики. Я сознательно не стал разделять их и указывать, что ATE, к примеру, пришли к нам из Германии, а TRW — из США. Ведь дело совсем не в стране происхождения, а в том, что под этими брэндами выпускаются высококлассные компоненты тормозных систем, полностью оправдывающие свою цену. Их суппорты, тормозные цилиндры, шланги, диски и колодки можно найти на большинстве крупных конвейеров мира.

Otto Zimmermann и Brembo вполне могли затеряться среди прочих производителей. Первый выделяется тем, что выпускает тормозные диски с перфорацией для многих моделей автомобилей, так что если хотите выделиться из толпы — вам к Циммерману (Давайте начистоту. Сомневаюсь, что вы эксплуатируете свой автомобиль на таких режимах, когда реально требуется такой отвод тепла и газов). Итальянцы из Brembo прославились своими сумасшедшими спортивными тормозными системами, но и ценник на их продукцию иногда сравним со стоимостью недорогого автомобиля.

Что не стоит покупать.

Kashiyama — определенно нет. Жутко греются, довольно быстро истираются, тормозной коэффициент как у сыра Бри. Про эту фирму ходит шутка, что их колодки производятся из отходов рыбной промышленности, так что странному запаху перегретых тормозов удивляться не стоит. К покупке обычно подталкивает весьма привлекательный ценник.

Stellox, Patron, Markon — у этих брэндов есть одно большое преимущество: они дешевы. На этом достоинства заканчиваются.

Детали подвески и шасси

Фото подвеска шасси

Вот она, идеальная подвеска для России

Дороги — одна из двух главных российских проблем. Автомобильной подвеске приходится нелегко на протяжение всего срока эксплуатации. Чтобы сохранить плавность хода, комфорт и тишину в салоне и не жить на СТО рекомендую своевременно обслуживать подвеску и ходовую часть. Ну и, разумеется, не экономить на автозапчастях. На первый взгляд амортизаторы или ступицы разных поставщиков не особо отличаются, но проблемы с дешевыми аналогами начинаются не сразу, а через несколько тысяч километров, когда все сроки гарантийного ремонта или замены уже, разумеется, вышли. Если не хотите быть тем самым скупым, который всегда платит дважды, то вот вам небольшая памятка.

Lemforder, SKF, SNR, Mapco, Delphi, Sasic, TRW, Monroe, SWAG — ничего нового. Все названия давно на слуху и пользуются заслуженным доверием автолюбителей. Но и тут не без подвоха. Например, несмотря на блестящую репутацию, в России попадаются детали, изготовленные на сторонних заводах, но продающиеся под именитым брэндом (таким иногда грешит Lemforder). Перед покупкой постарайтесь удостовериться, что запчасть не является контрафактной и поступила от официального дистрибьютора. Как это сделать я расскажу вам в одной из следующих статей.

Stellox, Ruville — детали этих производителей автозапчастей зачатую на бумаге соответствуют оригиналу, но часто имеют конструкционные отличия. Один раз я четыре раз перезаказывал ступицу Stellox на грузовой Мерседес. Так и не подошла, отличались диаметры ступичных отверстий, расположение отверстий под болты и так далее. Хотя деталь проходила официальной заменой.

Детали двигателя

Только оригинал! Нет, серьезно. Современный автомобильный двигатель — очень тонкое устройство, сконструированное с очень высокой точностью для максимальной производительности. Небольшое несовпадение размеров прокладки и ГБЦ и здравствуй, антифриз в цилиндрах. Ремонт мотора — очень хлопотное и дорогостоящее занятие, так что не стоит экономить на деталях, обеспечивающих его нормальное функционирование. Но если оригинальные запчасти недоступны по какой-либо причине, то вот вам пара вариантов по качественным аналогам.

Reinz, Elring, Corteco, Ajusa — выпускают огромный ассортимент всевозможных прокладок, сальников, ремкомплектов для двигателей. Хорошее качество, цены не кусаются, в целом можно пользоваться.

AutoMega, Dominant — тут ситуация прямо противоположная. На мой взгляд, связываться не стоит.

Охлаждение двигателя

Фото охлаждение ДВС

До такого лучше не доводить.

Следующим пунктом нашего рейтинга производителей запчастей для иномарок будет система охлаждения. Достаточно обширная категория. Тут и радиаторы охлаждения, и водяные насосы, и всевозможные патрубки охлаждения.

AVA Sakura Nissens — производят радиаторы охлаждения двигателя, радиаторы и конденсаторы кондиционеров. Рекомендую к покупке, особенно учитывая стоимость аналогичных оригинальных запчастей. Как правило, детали этих марок практически идентичны установленным на конвейере. Но не забудьте перед покупкой убедиться в отсутствии дефектов, целости крепежа и соответствии разъемов под патрубки.

Hepu Dolz — выпускают водяные насосы и термостаты. Придраться не к чему, все на уровне. Hepu пользуется несколько большим спросом ввиду своей известности. Кстати, на СТО периодически пытаются выдать автозапчасти этих производителей за оригинал перед неосведомленным клиентом. В целом ничего страшного, вот только заплатите вы куда больше их реальной розничной стоимости.

Termal, Jp Group, Luzar — могут стать панацеей если ваш бюджет сильно ограничен. К сожалению политика удешевления продукции сказывается на качестве.

Электрика и оптика

Изображение автомобильная оптика

Фар много не бывает. Но это не точно.

В современном автомобиле масса электрических компонентов (кто бы мог подумать, правда?): стартеры, генераторы, бензонасосы, разнообразные датчики, зонды, список можно продолжать долго. К счастью список производителей электрических компонентов не менее обширен. Аналогов море, всегда есть из чего выбрать.

Behr-Hella, Valeo, Magneti Marelli, Bosch, Denso, NGK, Beru — автозапчасти этих марок используются большинством автомобильных концернов. В качестве поставляемой продукции нельзя усомниться, но ввиду известности брэндов ценник может быть несколько завышен.

В этом случае нам на помощь придут такие производители как Jp Group, ERA, Fae, Depo. Их запчасти широко распространены, и стоимость в среднем немного ниже, чем у более именитых конкурентов. Jp Group, хоть и выступает в большинстве случаев как упаковщик, имеет собственную линейку автозапчастей, которая выручает когда возраст вашей машины переваливает за совершеннолетие и другие производители уже свернули выпуск деталей.

Кузовные детали

Цены на оригинальные кузовные детали зашкаливают. И у нас есть два выхода: либо мы ездим по авторазборкам и ищем бывший в употреблении оригинал, надеясь, что от него осталось что-то кроме ржавчины, либо заказываем новый неоригинал, но китайского или тайваньского производства. Каждый сам выбирает, что ему ближе, но если вы решили пойти по второму пути, то ознакомьтесь с нашим рейтингом.

Gordon, TYC, Api, Sailing, Polcar — все эти марки достаточно давно поставляют кузовные детали на российский рынок. Качество приемлемое, ценник демократичный, что еще нужно для счастья? Существенным минусом может стать тот факт, что купленная автозапчасть не всегда точно садится на положенное место, вследствие чего зазоры могут быть не точными. Решается эта проблема прямыми руками мастеров, занимающихся установкой.

Заключение

Спасибо, что ознакомились с моим кратким рейтингом производителей запчастей для иномарок 2018. Разумеется я ставил перед собой цель охватить всех производителей запасных частей, существующих в мире. Но надеюсь, что из статьи вы вынесли несколько важных моментов, которые помогут вам с выбором автозапчастей. Если вы считаете, что я упустил что-то, без чего общая картина останется неполной, то не стесняйтесь, оставляйте комментарии под этой статьей. С удовольствием приму во внимание ваш опыт и ваши знания.

Ну и не могу не упомянуть, что автозапчасти всех представленных марок, а так же многих других, вы можете приобрести в нашем интернет-магазине запчастей для иномарок. Поможем с подбором, посоветуем лучший вариант, ну и по ремонту тоже подскажем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *