Как правильно прикурить автомобиль от другого автомобиля

Новый аккумулятор стоит денег. С этим можно только смириться. Поэтому с его заменой мы все тянем до последнего. И все рано или поздно оказываемся в ситуации, когда, выйдя морозным зимним утром завести автомобиль, не получаем от него признаков жизни. Бывает. Владельцев теплых гаражей, или, на худой конец, портативных бустеров не так много. Вот и приходится бегать по двору в поисках соседа с аккумулятором посвежее и просить его прикурить, стараясь не замечать, как картинно он закатывает глаза. С вашей репутацией, к сожалению, уже ничего не поделаешь, а вот прикуривать от другого автомобиля так, чтобы несчастный сосед вас не возненавидел, я вас научу.

Прикуривание автомобиля от другого автомобиля зимой

Знакомая картина, не правда ли?

 

Содержание

Когда прикуривание поможет?

Как выбрать провода? Не ударьте в грязь лицом.

Техника безопасности

Пошаговая инструкция. Это важно знать

Почему аккумулятор сел.

Когда прикуривание поможет?

Для начала давайте разберемся, а стоит ли искать соседа. Представьте ситуацию: вы проснулись ранним утром, умылись, выпили чашечку вкусного ароматного кофе, вышли к своей машине, вдыхая свежий зимний воздух. Но после поворота ключа услышали не привычное утробное урчание, а звенящую тишину.

Вот в этот момент вы начинаете нервничать. А лучше бы прислушались повнимательнее. Вариантов, в принципе, не так много. Машина может либо вообще не реагировать на попытки завести ее или выдавать в ответ на поворот ключа странные щелчки. Тут все ясно: аккумулятор сел, берите провода и отправляйтесь на поиски спасителя, согласного прикурить вас. А вот если вы слышите звук крутящегося стартера, но двигатель не заводится — прикуривание вам не поможет, можете даже не пытаться. У вас проблемы с топливной системой либо с системой зажигания, но на коленке непрофессионалу решить их будет сложно. Так что придется брать отгул на работе и проводить день в автосервисе, раздражая мастеров своей скорбной миной.

Выбор проводов

Провода для прикуривания автомобиля

Не забудьте подготовить заранее правильный «букет»

Вот вы понуро бродите по двору в поисках чуда, сжимая замерзшими пальцами комплект проводов для прикуривания. А какие должны быть провода знаете? Не надо делать неловкую ситуацию еще более неловкой. Лучше заранее приобрести такой комплект, чтобы его было не стыдно достать из багажника. Тем более что критериев выбора не так много.

  • Сечение. Провода должны быть толстыми и увесистыми. Слишком тонкий провод не вызовет доверия у потенциального спасителя. Сечение провода (одного) не должно быть меньше 15 мм.
  • Материал. Только медь. Медь не только отличный проводник тока, но и денег стоит. Покажите, что не бедствуете и можете позволить себе хорошую вещь.
  • Длина. Метровым проводом можно только мух отгонять. А если купите длиной метров 5, то замучаетесь сматывать. Да и вероятность запутаться в такой змеюке велика. Как всегда выбираем золотую середину. 2-3 метра — наш идеал.
  • Зажимы. Большие и мощные, с большой площадью контакта, тоже медные. Спайка с проводами мощная и брутальная.
  • Изоляция. А вот изоляция должна быть мягкой и податливой. Жесткая будет крошиться на морозе, а это чревато коротким замыканием.

Техника безопасности. Не убейтесь там

    • Поаккуратней с зажимами. Соблюдайте схему подключения, не бросайте их куда попало, особенно на кузов. И уж точно не стоит высекать ими искры со злорадным смехом. Оставьте это героям фильмов про супершпионов.
    • Озаботьтесь напряжением бортовой сети как вашего автомобиля, так и того несчастного, что вызвался вам помочь. У легковушек напряжение как правило 12 вольт, у грузовиков 24. А если поймали мотоциклиста, но в его коне всего 6 вольт, отпустите бедолагу обратно на волю. Тем более где вы его вообще нашли в январе?
    • Не распускайте руки по отношению к автомобилям пока вы их прикуриваете. Я понимаю, очень хочется погладить своего малыша, но током он может вас дернуть совершенно без злого умысла. Отложите нежности до конца процедуры.
    • Мельком взгляните на аккумулятор своего потенциального спасителя. Если из него что-то капает, что-то пузырится, да и вообще вид имеет подозрительный, то лучше ретироваться. Только медленно, не поворачиваясь спиной. На самом деле очень важный пункт. Неисправная батарея может и взорваться, это фишка не только Самсунга.

      Прикуривание автомобиля. Не надо так...

      Одна из вещей, которую точно не стоит делать

Пошаговая инструкция

Процедура на самом деле сложностью и заумностью не отличается. Но свои тонкости есть во всем. Так что карандаш в зубы и записывайте себе на листочек порядок действий. Не ударьте в грязь лицом.

  1. Объясните выбранной вами жертве, что дистанционно прикурить не получится, молитвы и телепатия тут бессильны. Так что придется подогнать автомобиль-донор поближе к вашему. Только проследите, чтобы спаситель поневоле не устроил ДТП со злости. Кузова автомобилей соприкасаться не должны.
  2. Глушим автомобиль несчастного. Да, погреться и послушать музыку, пока вы ковыряетесь на морозе, у него не выйдет.
  3. Скидываем минусовую клемму с севшего аккумулятора. Помимо проводов придется обзавестись еще и небольшим гаечным ключом. Но это не актуально, если вы гайки до сорок второго размера руками откручиваете.
  4. Теперь самое сложное: нужно разобраться куда совать провода. Итак, сначала соединяем проводами плюсовые клеммы двух аккумуляторов. Для особо одаренных: зажимами одного цвета! Оставшиеся болтающиеся концы распределяем таким образом: в машине с заряженным аккумулятором цепляемся к минусовой клемме, а в вашем несчастном пациенте свободный зажим вешаем на двигатель. Тут стоит сказать поподробней. Нам нужен обязательно неокрашенный кусок металла, да еще и подальше от топливопровода и всего, что должно двигаться в заведенном состоянии. Хорошим вариантом могут стать блок цилиндров или опора двигателя. Схемку на всякий случай прилагаю.
  5. А теперь нам понадобятся барабан, трамбон и жертвенная коза. Шучу. Достаточно просто перекреститься (или освятить себя любым знаком в зависимости от вероисповедания) и попробовать завести свою ласточку. Если сразу не получилось — подождите немного. Только не забывайте, что у донора тоже может сесть аккумулятор, так что иногда делайте перекур и скидывайте провода, чтобы ваш незадачливый спасатель мог сам завестить и подкопить немного заряда. Хотя как правило этого не требуется и пострадавший от мороза автомобиль заводится практически сразу.
  6. Когда вы услышали такой знакомый и греющий душу утробный рык — можете сделать перерыв, чтобы попрыгать от счастья и расцеловать своего помощника. А автомобили оставьте минут на 5-10, пусть постоят. За это время ваш мотор немного прогреется и будет работать без перебоев.
  7. А теперь вам потребуются вся ваша ловкость, твердая рука и недюжинная сноровка. Дело в том, что вам нужно аккуратно, не отсоединяя проводов подключить обратно минус на севшем аккумуляторе. Барабанная дробь и затаенное дыхание зрителей приветствуются.
  8. Ну все, можно выдохнуть. Осталось только убрать провода до лучших времен. Не забудьте тепло поблагодарить вашего героя. Холодный пот с его лба вытирать не следует, может не так понять.
Схема подсоединения проводов при прикуривании автомобиля от другого автомобиля

Обещал схему подключения? Держите, отблагодарите потом.

Процедура завершена. А вы боялись. Только ради всего святого не совершайте одной глупой ошибки: не глушите свой автомобиль. Да, не ухмыляйтесь, я видел и таких гениев. Скорее всего прикуривать придется повторно. Так что садитесь в машину и отправляйтесь на променад по заснеженному городу. Вы вдоволь налюбуетесь бедолагами, к которым сами недавно относились, на фоне зимних красот, а ваш верный конь восстановит электрический заряд.

Почему сел аккумулятор?

Очень сложный вопрос, и крайне простой ответ: он старый. Если не хотите регулярно повторять все вышеописанные действия, то лучше купить новый. Возможно вам повезло и вы — гордый обладатель батареи с возможностью заправки. Но честно, это такой геморрой. Вам придется как-то утилизировать старый электролит, рассчитывать плотность нового, аккуратно производить замену, стараясь не растворить любимого хомячка вашей дочери. Не стоит оно того, хотя статью на эту тему я еще напишу.

А за новым аккумулятором заходите к нам. И по вин-коду подберем, и по требуемым характеристикам, как вашей душе угодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *