Подбор запчастей по вин коду автомобиля: 2 простых способа

Вин-код вашей машины так же уникален как и вы. Фактически, любой когда-либо произведенный автомобиль имеет свой уникальный номер. Вопреки расхожему мнению эти 17 знаков служат не только для идентификации (в случае перепродажи или угона). Они могут дать полную информацию о вашей машине. К примеру при выборе автозапчастей ваш вин-номер покажет все детали, из которых она собрана. Довольно полезня функция, не так ли?

Содержание

Где найти вин-код?

Расположение VIN-кода на кузове

Где найти VIN код, картинка для наглядности

Как правило проблем с этим не возникает. Вин-номер выбит на табличке, расположенной под нижней частью лобового стекла. Правда, чтобы прочитать его придется выйти из машины, но, надеюсь, с этим проблем не возникнет. Бывает, правда, что под стеклом вин-кода не оказывается, сколько не смотри. Вот несколько не столь очевидных мест для поиска:

Наклейка на центральной стойка кузова под водительской дверью.

Под капотом над двигателем.

В арке заднего колеса.

Под запасным колесом, если оно имеется.

Ну и, само собой, вин автомобиля указан в документах: СТС и ПТС.

Занятный факт: Не смотря на то, что семнадцатизначный вин состоит из букв и цифр, в нем никогда не фигурируют буквы «I», «O» и «Q». Если увидели их, то приглядитесь получше, это цифры 0 и 1.

Как расшифровать VIN?

Теперь, когда вин-код обнаружен, очищен от уличной грязи и заботливо (а главное корректно) переписан на листочек, мы можем извлечь из него немало полезной информации.

Всемирный индекс изготовителя (WMI — World Manufacturers Identification). Три первых символа VIN-кода скажут нам, где собрали автомобиль. Страна-производитель определяется по первому символу. Например, России присвоена буква «X», а США цифры 1, 4 и 5. Второй символ обозначает марку автомобиля. Иногда он совпадает с первой буквой названия марки, например, General Motors соответствует буква G, но это не строгое правило. Чтобы точно определить происхождение машины надо сопоставить все три первых символа.

Описательная часть VIN-кода. Пять знаков, с четвертого по восьмой описывают характеристики автомобиля и называются VDS (Vehicle Description Section). По порядку: модель, колесная база, тип кузова, двигатель, трансмиссия.

Девятый символ — так называемая контрольная сумма, позволяющая определить правильно ли введен вин-код и существует ли он. Кстати, такая же система контроля используется в банковских картах и паспортах.

Отличительная часть или VIS (Vehicle Identification Section) — последние восемь символов. Обозначают модельный год, завод-изготовитель и серийный номер машины.

Расшифровка вин-кода автомобиля

Расшифровка VIN-номера автомобиля. Ну если кому картинки понятней.

Подбор запчастей по вин коду автомобиля

Подбор запчастей под VIN

Без VIN-номера и оригинального каталога вы все это не соберете.

Вооружившись всей информацией, выуженной из вин-номера, можно приступать к подбору автозапчастей. Для этого у нас есть два пути:

Неоригинальные каталоги. Находятся в свободном доступе, правда иногда требуют регистрации. Как пример такого каталога могу привести всем известный TecDoc. Неоригинальные каталоги как правило универсальны, в них хранится информация об автомобилях практически любых марок, к тому же они бесплатны и ими легко пользоваться.

Но без минусов не обойтись.

В неоригинальных каталогах может не оказаться данных об автомобилях свежего модельного ряда, иногда может пройти несколько лет, прежде чем каталог обновится и вы сможете подобрать запчасти на свой автомобиль, если не уже не продадите его к тому моменту.

В таком каталоге вы не найдете оригинальных каталожных номеров автозапчастей, только аналоги. Если вам нужен оригинал, то придется учиться правильно кроссировать номера (подбирать соответствие между оригинальным и неоригинальным номером), а обратный кросс (с неоригинала на оригинал) редко бывает точным.

Неоригинальный каталог скорее всего не будет содержать полной информации по автомобилю. Простые позиции вы найдете, а вот какую-то экзотику, сломавшуюся в самый неподходящий момент, придется искать в другом месте.

Оригинальные каталоги используются на дилерских станциях, в автосервисах посолидней и магазинах автозапчастей. Они своевременно обновляются, содержат абсолютно все данные по машине и выдают (кто бы мог подумать) оригинальные артикулы деталей. Подбор автозапчастей по оригинальному каталогу абсолютно точен, за исключением случаев, когда производитель сам не знает, что установлено на автомобиль (такое бывает с недорогими иномарками, собранными на российских заводах).

А теперь о грустном.

Оригинальных каталогов нет в свободном доступе, они распространяются среди юрлиц и клиент, по идее, не должен получить к ним доступ. В интернете, разумеется, можно найти что угодно, и вы, если постараетесь, можете скачать каталог, но хочу предупредить, что это незаконно.

Существуют сервисы-агрегаторы, предоставляющие доступ к оригинальным каталогам, но это стоит денег. Цена одного рабочего места мастера доходит до нескольких тысяч рублей в месяц.

Кстати, хочу заметить, что мы в Garage Autoparts для подбора автозапчастей используем именно оригинальные каталоги, так что вы можете быть уверены в том, что купленная деталь идеально встанет на отведенное ей место.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *